16.06.2022

Креатин моногидрат.

Креатин моногидрат.

Что такое креатин?

Креатин-вещество, которое встречается в организме всех позвоночных. Благодаря креатину происходит энергетический обмен в мышечных и нервных клетках. Для людей, занимающихся спортом, это означает, что чем больший запас креатина в мышцах, тем более эффективно можно проводить тренировку. Креатин содержится в продуктах, но в малых количествах, например в говядине на 1000 грамм продукта приходится около 4,5 грамм креатина, поэтому целесообразней получать дополнительные порции креатина из пищевых добавок.

Формы креатина

Самая распространенная и одновременно недорогая форма-моногидрат креатина. Существуют и многие другие (креалкалин, креатин фосфат, креатин этил эстер, креатин гидрохлорид и т.д.); продавцы и производители данной продукции утверждают, что она имеет огромные преимущества перед моногидратом креатина, но в последнее время публикуется все больше данных, что это не так. Однако, не следует утверждать, что какая-то из форм креатина не будет "работать лучше" в организме того или иного человека, т.к. все мы разные, и реагируем на поступающие из вне вещества по-разному.

Как принимать креатин?

Схем приема креатина существует довольно много, но можно выделить 2 основные: с фазой загрузки и без нее. Субъективно можно отметить плюсы и минусы этих схем.

Прием с предварительной загрузкой:

"+" Первый и основной-при такой схеме приема креатиновый пул заполняется быстрее, и "работа" добавки чувствуется быстрее.

"-" Увеличенный расход продукта, возможные негативные реакции со стороны ЖКТ на повышенные дозировки.

Прием без загрузки:

"+" Есть мнения, что предварительная загрузка не приносит дополнительных эффектов

"+" Более экономичный расход

"-" Добавка "включается в работу" около двух недель.

Условно можно объединить эти схемы и вывести что-то усреднённое: принимать добавку необходимо каждый день на протяжении 1-1,5 месяцев, затем делать перерыв на 2-4 недели. Размер порции 5-10 грамм моногидрата креатина, прием следует совместить с приемом простых углеводов для лучшего усвоения.