17.06.2022

Незаменимые жирные кислоты.

Незаменимые жирные кислоты.

Что такое незаменимые жирные кислоты?

Незаменимые жирные кислоты (НЖК)-класс органических соединений, ненасыщенных жирных кислот. К этому классу относятся Омега-3, Омега-6. НЖК не могут синтезироваться в человеческом организме и поступают только с пищей. Хорошим источником жирных кислот является жирная морская рыба, так же существуют пищевые добаки на основе рыбьего жира. Польза Омега-3 и Омега-6 неоднократно доказана и не поддается сомнениям.

Польза незаменимых жирных кислот

НЖК, участвуя во многих обменных процессах, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга, здоровья кожи волос и суставов. Из незаменимых жирных кислот в основном состоят клеточные мембраны, обеспечивающие их жизнедеятельность, а значит жизнедеятельность всего организма. 

Исследования показывают, что дополнительный прием рыбьего жира беременными женщинами может сократить число простудных заболеваний у грудных детей. Количество заболевших детей было на 24% меньше , чьи мамы принимали Омега-3.

Так же доказано, что прием Омега-3 увелиичвает содержание белых кровяных телец-лейкоцитов, которые поглощают и переваривают чужеродные частицы.

Как принимать Омега-3?

Рекомендованная суточная доза употребления Омега-3 составляет 0,8-1,6 граммов, что соответствует 3-6 капсулам рыбьего жира ( с содержанием 180 мг EPA и 120 мг DHA в одной капсуле).